Gâteau basque à la confiture de cerises noires

La recette :

Battre beurre et cassonade au mixeur afin d’obtenir un mélange blanchi. Incorporer la poudre d'amandes, la farine tamisée avec levure et l'oeuf. Mélanger à la main pour finir. Laisser reposer la pâte deux heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. Séparer la pâte en deux boules et étaler la première sur une feuille de papier sulfurisé en un disque légèrement supérieur au moule choisi (20 cm de diamètre environ). Déposer la pâte dans le moule. Enlever l’excédent de manière à ce que le disque couvre toute la surface du moule (sans remonter sur les bords) et rajouter cet excédent à la deuxième boule en attente.

Déposer sur ce premier disque deux ou trois généreuses cuillères de confiture de cerise (ou de fruits rouges ou autre) et veillant bien à laisser nue deux centimètres de fond de tarte tout autour.

Étaler le deuxième rond de pâte sur une autre feuille de papier cuisson et déposer l'autre rond de pâte délicatement sur la première recouverte de confiture, en s’aidant du papier cuisson (qui sera ensuite retiré). Replier l’excédent sur les côtés. Sceller les bords en appuyant.

Matérialiser quelques stries harmonieuses à l’aide d’une fourchette sur le dessus du gâteau. Dorer votre gâteau au jaune d'oeuf détendu d’une cuillère à soupe de lait. Enfourner 35 minutes

La liste des courses (Pour 8 personnes) :

  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 170 g de beurre pommade
  • 90 g de cassonade
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • confiture de cerises