Poulet rôti basquaise

La recette :

Faire chauffer le four à 210°. Mettre le poulet sur le dos dans un plat allant au four. Saler, poivrer et mettre au four environ 15 minutes. Monter la température vers 270° pour bien griller les ailes pendant 10 minutes.

Quand j’y pense, je mets dans la bête une branche de thym ou de romarin.

Pendant ce temps, laver les pommes de terre et couper les plus grosses en deux. Laver et couper les poivrons en petits morceaux après avoir enlevé les parties blanches et les graines. Nettoyer les oignons,et enlever la première peau si nécessaire. Couper les plus gros en deux. Éplucher l’ail et enlever le germe. Couper les tomates en morceaux.

Préparer un bouillon, j’utilise les sachets Ariaké perso.

Quand le poulet est grillé, le sortir du four.

Mettre le four à 200°. Retourner le poulet dans le plat et verser autour les légumes. Saler et poivrer les légumes et le poulet. Pareil avec le piment d’Espelette. Verser le bouillon autour et sur le poulet.

Mettre au four encore une heure en arrosant le poulet de temps en temps.

La liste des courses :

  • 1 poulet (environ 1kg500 pour 5)
  • 2 poivrons
  • 4 à 5 oignons frais de petite ou moyenne taille
  • 4 gousse d’ail
  • 2 tomates
  • environ 2 pommes de terre petites à moyenne par personne
  • piment d’Espelette
  • sel
  • poivre
  • 200 à 300ml de bouillon