Purée basque aux olives et au piment

La recette :

Peler les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée, avec du laurier.

Dans un bol, mettre les olives grossièrement hachées, le piment lavé, débarrassé de ses graines et coupé en tout petits morceaux, une cuillère à soupe de persil, et recouvrir le tout d'huile d'olive. Quand les pommes de terre sont tendres, vider l'eau et les écraser dans la casserole à l'aide d'un presse purée, en ajoutant un peu de lait végétal.

Ajouter les olives et piments à l'huile, en réservant la valeur d'une cuillère à café par personne, pour décorer.

Bien mélanger l'ensemble, puis disposer dans des assiettes, et verser sur le dessus ce qui a été mis de côté en répartissant élégamment les couleurs.

Servir chaud.

La liste des courses :

  • 2 à 3 pommes de terre par personne
  • 1 petit piment d'Espelette (Ezpeletako Biperra) ou alors "del piquillo"
  • 1 poignée d'olives noires dénoyautées
  • huile d'olive
  • persil
  • feuille de laurier
  • un peu de lait végétal
  • sel