Tacos du Pays Basque

La recette :

Mélanger 2 cuillères à soupe de sel et 1 de Poudre de Piment d’Espelette AOP dans un bol,et réserver.

Faire une marinade avec 8 cuillères à soupe d’huile et 1 cuillère à soupe de sel au Piment d’Espelette.

Couper le filet de poulet Label rouge en lanières, les mettre dans la marinade. Peler et couper l’oignon grossièrement, et l’ajouter dans la marinade. Mélanger délicatement, filmer, et mettre au frais la marinade au poulet.

Envelopper séparément les poivrons dans du film pour micro-onde. Cuire 3 minutes le rouge et 4 minutes le vert à pleine puissance. Laisser refroidir dans le film, et ôter le film puis la peau du poivron.

Peler la carotte et laver la courgette, couper tout les légumes en lanières. Cuire la carotte dans un récipient avec un fond d’eau au micro-onde 4 minutes pleine puissance.
Râper le fromage de brebis, et ajouter 1 cuillère à soupe de Piment d’Espelette.
Mélanger délicatement le fromage râpé et le piment.

Prendre ¼ du fromage au piment et le poser dans le fond d’une petite poêle. Faire chauffer la poêle 5 minutes pour fondre le fromage. Retirer du feu, laisser refroidir un peu puis décoller avec une spatule. Déposer la tuile de fromage sur une petite bouteille (vinaigre ou huile 25cl) pour lui donner forme. Faire de même pour les trois autres, laisser bien refroidir.

Peler l’ail, ôter le germe et couper le en 2.

Prendre la moitié des poivrons rouges puis des poivrons verts. Mixer chaque couleur avec 1 cuillère à soupe d’huile et une moitié d’ail. Saler et réserver chaque coulis de poivron séparément.

Faire sauter dans un wok ou sauteuse les courgettes 3 minutes avec un peu d’huile de marinade. Réserver dans un plat, faire de même pour les carottes, puis le reste des poivrons avec les sucre, et enfin le poulet et oignon. Mélanger le tout dans le plat, déposer dessus du sel au piment.

Gouter, rectifier l’assaisonnement si besoin, mélanger à nouveau. Préparer des assiettes chaudes.

Déposer dessus vos tacos-piment, remplis de poulets aux légumes au Piment d’Espelette. Décorer, avec les coulis de poivron, de sel au Piment d’Espelette. Servir sans attendre.

La liste des courses (pour 4 personnes) :

  • 2 filets de poulet fermier Label rouge environ 400 grs
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • ½ oignon
  • 100 grs de Brebis Ossau iraty
  • 2 cuillères à soupe de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de Piment d’Espelette AOP en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • 6 grs de sucre (1petit sachet pour le café)
  • 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Film pour micro-onde