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Laiterie artisanale du Pays Basque

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LE GOÛT DU PAYS BASQUE

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Brebis et chèvres
élevées dans nos montagnes

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Laiterie artisanale
à Espelette

NOS YAOURTS ET SPÉCIALITÉS LAITIÈRES
ÉLABORÉS À ESPELETTE

yaourt

Yaourts de brebis

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Faisselles de brebis
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Caillés de brebis

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Lait de brebis

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Yaourts de chèvre

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Bio

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Verrines

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DU CHAMP À VOTRE PANIER

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Collecte

L'origine du yaourt remonte à des temps très anciens. Le yaourt fait partie des produits laitiers frais les plus complets (calcium, bonnes protéines, glucides, vitamines). C'est pour conserver toutes ces qualités que Baskalia prend soin de collecter son lait de brebis dans les fermes du Pays basque.

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pasteurisation

Le lait fraichement récolté au petit matin est directement stocké dans des tanks à lait. Afin d'assainir au maximum le lait, ce dernier est chauffé à haute température.

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Conditionnement

Après avoir ajouté les ferments lactiques, le lait est mis en pot.

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étuvage

Les pots sont ensuite placés aussitôt en étuves, une chambre chaude à 45°C permettant la fermentation lactique. Le lait prend en masse et l'on obtient un yaourt au bout de quelques heures.

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stockage

Après la fermentation, les yaourts sont réfrigérés et stockés en chambre froide entre 2 et 4°C

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expédition

Vous pouvez trouver nos yaourts au lait de brebis dans la plupart de vos grandes et moyennes surfaces dans toute la France.

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OÙ TROUVER NOS YAOURTS
ET SPÉCIALITÉS LAITIÈRES

« JE N’AI PAS DE BASKALIA DANS MON MAGASIN »

Nos valeurs

A TRAVERS NOS YAOURTS ET SPÉCIALITÉS LAITIÈRES
NOUS SOUHAITONS FAIRE DÉCOUVRIR LES SPÉCIALITÉS DU PAYS-BASQUE
EN ASSOCIANT TRADITION ET MODERNITÉ.

Savoir faire Baskalia

Savoir-faire

Depuis 20 ans notre laiterie est installée au coeur du Pays Basque. Nous y élaborons artisanalement des yaourts, caillés et faisselles de qualité.

Baskalia

Qualité

Nos produits sont notre fierté, nous les contrôlons de la collecte du lait au produit fini. Nous nourrissons des relations étroites avec nos éleveurs et fournisseurs.

Baskalia

Le pays-basque

Fiers de nos racines et de notre culture, nous participons au développement économique local, notre laiterie est fortement impliquée dans ledéveloppement de la filière lait du Pays Basque et dans la préservation de l’environnement.

NOTRE DÉMARCHE RSE

Dans notre laiterie, nous fabriquons et garantissons la sécurité sanitaire de nos produits.
Nous souhaitons faire découvrir des produits laitiers gourmands, simples et bons, qui valorisent notre savoir-faire artisanal et défendent l’avenir de notre territoire : le Pays basque.
Élaborer des produits simples et artisanaux et être investi dans une filière locale c’est bien ! S’engager aussi dans une démarche de progression sur les enjeux du développement durable c’est mieux !
En 2020, nous nous donnons les moyens humains et financiers pour nous lancer dans la labellisation Bio Entreprise Durable, décernée par le Synabio (Syndicat National de la Bio). Nous sommes ainsi labellisés depuis 2021.

Notre projet s’appelle Esne Ona, ce qui signifie « Bon Lait ». C’était également le nom de nos produits avant la création de la marque « Baskalia ». Pour nous, ce nom représente le Pays basque et notre volonté de développer la filière lait de notre région.

Nos engagements reposent sur les volets suivants :

NOTRE LAIT

Le lait de brebis

Fiers de nos racines et de notre culture, nous travaillons exclusivement avec des producteurs de lait de brebis du Pays Basque.

Le lait de chèvre

Pour soutenir les éleveurs du Pays Basque et répondre à la demande des consommateurs nous élaborons depuis 2017 des yaourts au lait de chèvre.

Le lait de brebis bio

Fiers de notre région notre laiterie est fortement impliquée dans le développement de la filière lait bio du Pays Basque. Nous soutenons son développement en proposant aux éleveurs la valorisation de leur lait en yaourt et spécialité laitière.

Avec d’autres acteurs locaux nous proposons un accompagnement et une conversion bio aux producteurs de lait de brebis du Pays Basque. À terme, nous nous approvisionnerons majoritairement auprès d’eux et pourrons leur – garantir des quantités et un prix pour sécuriser leur exploitation.

2020 nous signons notre 1er contrat avec un producteur de lait Bio du Pays Basque.

Nos producteurs

Venez avec nous à la rencontre de nos producteurs.

Cliquez sur les points de la carte pour les découvrir et lire leurs interviews.

Goat milk Auguste Sébastien brebis Maider et Sébastien, producteurs de lait de chèvre
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Notre histoire

1996 création
notre_histoire_1 PHILIPPE__AUPETIT

Création

Au cœur du Pays Basque, dans le petit village de Souraïde, Dominique Davoigneau et Philippe Aupetit, s\’associent pour promouvoir les produits du terroir.

1998 esne ona

esne ona

C'est sous le nom d'Esne Ona qui signifie "le bon lait" que l'aventure commence... Esne Ona produit en respectant les traditions un caillé au lait de brebis communément appelé "Mamia".

2000 mamia vanille

mamia à la vanille

De retour de voyage, Dominique Davoigneau crée un nouveau dessert savoureux le Mamia à la vanille.

2004 le laboratoire

laboratoire en effervescence

Le laboratoire de production est en pleine effervescence, la petite laiterie de Souraide devenant trop étroite Esne Ona déménage non loin de là, à Espelette un village situé dans la province basque du Labourd connu de tous les gastronomes pour son piment.

2008 baskalia

esne ona devient baskalia

Baskalia ne manque pas d'atouts pour son propre développement. Baskalia est ainsi passé de 50 à 1500 litres de lait transformé par jour.

2009 nouvelle gamme

nouvelle gamme de produits

Baskalia crée une gamme de yaourts au lait de brebis et multiplie les saveurs.

2013 la faisselle

faisselle de brebis

Baskalia imagine une nouvelle spécialité "La Faisselle au lait de brebis".

2014 les verrines

les verrines au lait de brebis

Pour les plus gourmands d'entre vous Baskalia invente ses délicieuses verrines au lait de brebis sur leur lit de confiture de Haute Soule.

2016 nouveau yaourt

yaourt au lait de chèvre

Pour vous offrir encore plus de saveurs. Baskalia vous propose son nouveau yaourt au lait de chèvre.

2018 nouvelle direction

nouvelle direction

Dominique Davoigneau confie les rênes de la laiterie à Thomas Breuzet.

2019 lancement du bio

produits bio

Lancement de Baskalia Bio et création de Douceurs Basques pour le réseau spécialisé Bio.

2020 Producteur bio

Producteur bio

2020 nous signons notre 1er contrat avec un producteur de lait Bio du Pays Basque

ENVIE DE NOUS ÉCRIRE

EZ DUT BASKALIARIK ENE SALTEGIAN

Filière lait

Valoriser nos filières lait et notre savoir-faire auprès des consommateurs et magasins

Développer la filière lait Bio du Pays Basque

Soutenir et Fidéliser nos relations avec les producteurs et les laiteries locaux

Bien-être au travail

Développer la formation, le savoir-faire et l’autonomie de nos équipes

Amélioration continue de notre démarche Qualité de Vie au Travail : reconnaissance de la capacité des collaborateurs et mise en place de moyens d’amélioration.

JE N’AI PAS DE BASKALIA DANS MON MAGASIN