Prairie verte typique du Pays Basque

La laiterie

LA PASSION DU TERROIR

Enseigne de la laiterie "Baskalia" sur un bâtiment, ciel bleu en arrière-plan.

1998. Dominique Davoigneau et Philippe Aupetit, amoureux du Pays Basque, décident de valoriser ce terroir unique qu’ils chérissent tant. Leur ambition : transformer le lait de leur région en produits gourmands et authentiques. Ils commencent modestement, avec une mission simple mais exigeante : faire rayonner les produits laitiers basques tout en respectant les traditions locales.

En 2004, la laiterie quitte Souraïde pour Espelette, village emblématique niché au cœur des collines verdoyantes, pour y installer leur laiterie grandissante. Ce lieu devient le berceau de Baskalia, un projet profondément enraciné dans son territoire, porté par le respect de la terre et des hommes qui la cultivent.

En 2018, Thomas Breuzet reprend la laiterie avec une ambition claire : développer des desserts au lait bio. Aujourd’hui, près de 30% de l’activité de la laiterie est dédiée au bio, reflétant notre engagement pour une alimentation plus responsable.

Machine de remplissage de contenants avec de la crème glacée dans une usine.

Un savoir-faire laitier


En 2008, Baskalia transforme 1500L de lait par jour. La laiterie grandit et propose au fil des années, de nouvelles gammes de produits. Multiplication des saveurs, développement de faisselle au lait de brebis, de yaourts au lait de chèvre, de verrines… Baskalia transforme aujourd’hui plus de 3000L de lait par jour.

Baskalia, c’est avant tout une promesse de goût, avec des produits fabriqués artisanalement, respectant les saveurs authentiques du lait de brebis, de vache et de chèvre. Nous avons acquis un savoir-faire laitier varié qui nous permet de vous proposer des desserts gourmands de qualité.

Mais pour continuer à garantir ce niveau exigeant de qualité, Baskalia ne cesse d’évoluer. Nous travaillons chaque jour à améliorer nos process, tout en restant fidèles à nos méthodes artisanales, pour proposer des produits toujours meilleurs à nos clients.

Faire rayonner le patrimoine

Chaque pot Baskalia porte une histoire. Une histoire de savoir-faire, une histoire humaine. Nous sommes fiers de vous faire découvrir le meilleur des desserts basques, au-delà de nos collines.

En choisissant Baskalia, vous soutenez une démarche locale, respectueuse et engagée. Vous partagez avec nous une fierté, celle de faire vivre un savoir-faire laitier et un territoire d’exception, tout en savourant des desserts authentiques et inimitables.

Baskalia : desserts basques depuis 1998.

Rue avec bâtiments traditionnels aux volets rouges, ciel bleu avec des oiseaux en vol.