Hervé, au rythme des saisons
Là-haut, sur la colline d’Ayherre, Hervé élève seul ses 17 vaches. Sur la ferme de ses parents, de ses grands-parents avant eux. Une histoire qui se compte en générations.
La traite donne le tempo de ses journées, comme une horloge. Matin et soir, du 1 janvier au 31 décembre.
Des bêtes rustiques qui vivent au grand air, dans les pâtures. Nourries à l’herbe grasse du Pays Basque, sous la pluie, sous le soleil.
Il travaille en bio avec la coopérative Biolait, pas pour l’étiquette, mais par conviction. Une fierté discrète, celle de faire du lait de qualité. Pas d’engrais chimiques, pas de stress, juste le rythme naturel de la ferme et des saisons. L’été, il passe en monotraite. Moins de lait, un peu plus de temps, pour respirer et profiter de sa famille.
Et puis bien sûr, il y a ce lait, celui qui deviendra nos yaourts. Ce lait qui porte un peu de son histoire.
“Mes enfants adorent ces yaourts, et puis ils sont contents parce que le lait vient de la maison” nous confie Hervé.
Les vaches de Hervé, des races rustiques, en plein air.